Все предприятия О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА
 
 

     Использование тепловых насосов в пищевой промышленности

На предприятиях пищевой промышленности для реализации технологических процессов весьма часто требуется использование холодильных машин. Так, например, на многих пивоваренных заводах, молочных комбинатах и заводах колбасных изделий работают весьма крупные централизованные холодильные установки. С другой стороны, в течение всего года существует большая потребность в горячей воде, применяемой для различных видов очистки. Необходимо обеспечить также и отопление помещений. Таким образом, имеются все условия для выгодного применения тепловых насосов.

Рассмотрим применение теплового насоса, с одновременным использованием теплоты и холода при пастеризации жидкостей с последующим их охлаждением, на молочном заводе.

 
 

1 - испаритель;
2 - ледяная вода;
3 - изолированный резервуар для хранения
необработанного молока;
4 - резервуар для необработанного молока;
5 - молоко;
6 - 4-х секционный пластинчатый
теплообменник;
7 - емкостной водонагреватель;
8 - нагрев электронагревателями;
9 - конденсатор;
10 - водопроводная вода;
11 - горячая вода 45-50°С, 0,5 м.куб./ч;
12 - горячая вода 85°С;
13 - компрессор;
14 - теплообменник внутреннего контура;
15 - дроссельный вентиль.

 
 

С помощью теплового насоса в водонагревателе осуществляется приготовление перегретой воды с температурой 85°С за счет использования теплоты, выделяемой парами холодильного агента после сжатия в компрессоре. Теплота, выделяющаяся при конденсации пара в конденсаторе, используется для приготовления горячей воды с температурой 45-50°С, а за счет испарения в испарителе жидкого холодильного агента, прошедшего через дроссельный вентиль, можно получить ледяную воду (охлажденную до 0°С). Перегретая вода направляется для пастеризации молока в секциях 1-4 секционного пластинчатого теплообменника. Необходимый дополнительный нагрев в водонагревателе при приготовлении перегретой воды осуществляется электричеством.

Поступающее из резервуара необработанное молоко с определенной начальной температурой попадает сначала в секцию 2 пластинчатого теплообменника, где оно предварительно нагревается с помощью горячего молока, выходящего из секции пастеризации. После этого молоко поступает в секцию пастеризации, где оно нагревается перегретой водой до температуры примерно 75°С, после чего проходит снова через секцию 2, где охлаждается свежим молоком, и поступает в секцию 3. В секции 3 происходит дальнейшее охлаждение молока водопроводной водой, и, наконец, проходя через секцию 4, молоко охлаждается ледяной водой до требуемой температуры 6°С, после чего оно поступает в теплоизолированный резервуар.

Водопроводная вода, предварительно нагретая в секции 3 пластинчатого теплообменника, поступает в емкостный водонагреватель, где установлен конденсатор холодильного агента. Здесь она нагревается за счет выделяемой при конденсации теплоты до температуры 45-50°С, после чего ее можно использовать для технологических целей.

С помощью этой установки можно обрабатывать 1 м.куб. молока в час при исходной его температуре 32,5°С или 0,87 м.куб. молока в час при исходной температуре 10°С. Для пастеризации 1 т молока с исходной температурой 32,5°С расходуется 28 кВт/ч электроэнергии, из них примерно 15 кВт/ч падает на дополнительный электрический нагрев. При исходной температуре молока 10°С удельный расход электроэнергии увеличивается до 2 кВт/ч за тонну. Поэтому с энергетической точки зрения целесообразно подвергать обработке молоко сразу после доения (парное молоко), т.е. монтировать установки сразу на крупных молочных фермах. Кроме того, тепловой насос обеспечивает приготовление горячей воды для хозяйственных нужд с температурой 45-50°С при расходе 0,5 м.куб./ч.

Если же парное молоко на ферме не подвергается пастеризации, а только охлаждается, то схему установки можно упростить. По сравнению с предыдущей схемой, в этом случае не нужны пластинчатые теплообменники 1 и 2. Экономичность установки при технически правильном ее использовании обеспечена.

     Схема применения теплового насоса для охлаждения молока и приготовления горячей воды

 
 

1 - ледяная вода
2 - молоко 4°С
3 - молоко 32°С
4 - технологическая вода
5 - горячая вода

Из данной схемы видно, что ТН, отбирая тепло от молока, преобразует его в более высокопотенциальный теплоноситель, что позволяет нагревать воду до необходимой температуры. Одновременно при этом происходит охлаждение молока до требуемых параметров.

При такой схеме работы ТН потребляет значительно меньше электроэнергии, чем могло бы быть затрачено для работы холодильной установки. Также Вы сэкономите на затратах на тепловую энергию для горячего водоснабжения.


 
 

Все предприятия О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

 
 



Яндекс.Метрика
ЧПУП «Геотерматекс»
Республика Беларусь, 220013, г.Минск
ул. П.Бровки, 18, ком.5 (этаж №5)
Тел. моб. МТС: (+375 29) 700 98 93
E-mail: sobr@inbox.ru

Copyright © ЧПУП «Геотерматекс», 2017