Все предприятия О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА
 
 

     Принцип действия теплового насоса парокомпрессионного типа

В контуре циркулирует хладагент, не содержащий фторо-хлоро-углеводородов, с чрезвычайно низкой точкой кипения. В испарителе к хладагенту подводится тепло окружающей среды, производственных выбросов. Происходит переход из жидкого в газообразное агрегатное состояние вещества. В компрессоре газообразная рабочая среда сильно сжимается и выводится тем самым на высокий уровень температуры. На этот процесс требуется 25% электрической энергии. В конденсаторе тепловая энергия передается отопительному контуру. Тем самым происходит охлаждение и сжижение рабочей среды. В расширительном клапане у рабочей среды снимается давление, и тем самым она охлаждается настолько, что может снова впитывать тепло низкопотенциального источника.

 
 

     Испарение

Жидкий хладагент поступает с низким давлением и низкой температурой (например, -3°С) в испаритель. Температура хладагента ниже, чем температура источника тепла (например, +5...6°С). Вследствие этого перепада температуры течет тепловой поток, передающий тепло от источника тепла хладагенту.
Хладагент испаряется (насыщенный пар) и энтальпия растет. Необходимое для этого тепло на испарение забирается у источника тепла, который тем самым охлаждается (например, с 3,5°С до 1,5°С). После испарителя температура хладагента при относительно постоянном давлении повышается (например, на 2,5°С).

     Сжатие

Парообразный хладагент всасывается и сжимается компрессором. Тем самым давление парообразного хладагента поднимается. Следствием возникшего благодаря этому повышения давления является повышение температуры (например, до 67°С). Потребленная компрессором электрическая энергия привода превращается в как можно более высокую долю работы по уплотнению. Речь идет о перегретом паре хладагента.
Подводимая к компрессору электрическая мощность используется для поднятия пара хладагента на более высокий уровень давления. Содержание энергии в хладагенте благодаря этому повышается лишь примерно на ¼ и, тем самым, изменяется несущественно. Итак, добытое из окружающей среды тепло составляет и в дальнейшем большую часть тепла (около ¾), содержащегося в паре хладагента.


 
 

     Сжижение

Доведенный до высокой температуры и находящийся под давлением пар хладагента нагнетается в конденсатор. Температура труб отопления в конденсаторе ниже (например, 35°С), чем температура перегретого пара хладагента (например, 67°С). Поэтому хладагент отдает там свою впитанную энергию в виде полезного тепла системе отопления. Снижение температуры пара ведет к изменению агрегатного состояния вещества. Пар хладагента конденсируется и становится жидким. Температура хладагента снижается. Давление остается при этом, абстрагируясь от небольших потерь, постоянным (например, до 34°С температуры конденсации при 14 бар).

     Снятие давления (декомпрессия)

Расположенный между конденсатором и испарителем расширительный клапан замыкает собой контур хладагента. Через этот расширительный клапан, находящийся под высоким давлением сжижения хладагент, проходя операцию понижения давления, опускается на более низкий уровень давления. При этом температура хладагента будет снижаться, пока не достигнет исходной температуры (-3 °С). Хладагент снова готов к приему тепла.
У теплового насоса, таким образом, закрытый цикл.

 
 

Все предприятия О ПРЕДПРИЯТИИ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

 
 



Яндекс.Метрика
ЧПУП «Геотерматекс»
Республика Беларусь, 220013, г.Минск
ул. П.Бровки, 18, ком.5 (этаж №5)
Тел. моб. МТС: (+375 29) 700 98 93
E-mail: sobr@inbox.ru

Copyright © ЧПУП «Геотерматекс», 2017